Mi-8MSB-V

Комплексный тренажер вертолета Mi-8MSB-V

Комплексный тренажер вертолёта (КТВ) Ми-8МСБ-В, являясь развитием КТВ Ми-8МСБ/Ми-8Т вбирает в себя все его преимущества, при этом расширяя их границы:

   центральный вычислительный комплекс повышенной мощности обработки позволяет вывести визуализацию виртуального пространства на новый уровень, достичь высочайшего уровня детализации и плавности изображения;

   проектора используемые в системе визуализации полностью погружают пилота в ощущение полета; кроме того реализована поддержка имитации полета с приборами ночного видения;

   отработка задач по транспортировке груза на внешней подвеске используя дополнительный модуль визуализации;

   совместный полет двух вертолетов Ми-8МСБ-В и Ми-8МСБ в едином виртуальном пространстве позволяют отрабатывать задачи в составе «пары».

Ми-8МСБ/Ми-8Т

Комплексный тренажер вертолетов Ми-8МСБ/Ми-8Т

Комплексный тренажер обеспечивает возможность отработки членами экипажа следующих задач:

осмотр и проверку оборудования кабины вертолета перед полетом и подготовка к полету;

подготовку к запуску, запуск, опробование двигателей, проверку работоспособности систем вертолета и бортового оборудования по карте контрольных проверок;

ввод и проверку аэронавигационной информации, руление, разбег и торможение, развороты на 360°;

набор высоты, висение, снижение, а также снижение на режиме авторотации;

пилотирование и полет по маршруту с использованием радионавигационного оборудования;

проведение профессиональной квалификационной проверки для продления, восстановления Свидетельства;

проведение тренировок на выполнение полетов на запыленных (заснеженных) площадках;

проведение тренировок на выполнение полетов на морские (плавучие) буровые установки;

проведение тренировок на выполнение полетов с грузом на внешней подвеске;

проведение тренировок на выполнение внетрассовых полетов с подбором посадочных площадок с воздуха в горной местности;

проведение периодической подготовки и проверки;

— отработку действий экипажа в сложных и аварийных ситуациях.

Ми-2 ГТД-350/АИ-450М

Комплексный тренажер вертолетов
Ми-2 ГТД-350/АИ-450М

Комплексный тренажер вертолета Ми-2 с двигателями АИ-450М/ГТД-350 (далее – КТВ Ми-2) – авиационный тренажер вертолета, который позволяет экипажу вертолета отрабатывать навыки пилотирования, как на вертолете Ми-2 с газотурбинными двигателями ГТД-350, так и на вертолете Ми-2 с газотурбинными двигателями АИ-450М(модернизированном украинской компанией АО «Мотор Сич»).

КТВ Ми-2 соответствует требованиям, предъявляемым к тренажерам летной подготовки (FTD) квалификационного уровня 2 и предназначен для отработки полного спектра задач по пилотированию вертолета в условиях реального интерьера кабины и имитации работы всех бортовых систем. 

КТВ Ми-2 позволяет осуществлять обучение летного состава на штатных эксплуатационных режимах полета, при энергичном маневрировании, выполнении полетов в особых и опасных случаях, моделировать отказы во время работы различных систем вертолета, ошибки в технике пилотирования, неблагоприятные метеорологические условиями выполнения полета. 

Реализм достигается за счет применения передовой, произведенной в Голландии, электромеханической системы загрузки органов управления и системы визуализации, представляющей собой 8-канальную проекционную систему со сферическим экраном, углы обзора которого относительно центра кабины составляют 200° по горизонтали и 90° по вертикали. Система компьютерного синтеза изображения внекабинной обстановки отличается высокой степенью детализации подстилающей поверхности и воспроизводит изображения практически любых реальных объектов и таких эффектов, как объемный туман и облачность, мягкие динамические тени, пыльные и снежные вихри и т.д.

Также КТВ Ми-2 позволяет производить всесторонний детализированный анализ выполнения полетного задания как экипажем в целом, так и отдельных процедур тренировки каждым членом экипажа.

Ми-24ПУ1

Комплексный тренажер вертолетов Ми-24ПУ1

Тренажер предназначен для обучения и тренировки экипажей вертолета типа Ми-24ПУ1 в составе летчика (командира экипажа) и оператора действиям в полном объеме их функциональных обязанностей по пилотированию, навигации, эксплуатации бортовых систем и оборудования вертолета, коммуникативной деятельности и эффективному взаимодействию, в том числе при отказах различных бортовых систем в особых и опасных ситуациях в соответствии с инструкцией экипажу вертолета, с целью формирования и поддержания у них устойчивых навыков управления вертолетом и его вооружением в различных условиях.

Общие характеристики Тренажера соответствуют требованиям, предъявляемым к комплексным тренажерам квалификационного уровня FTD Level 2.

Реализм достигается применением передовой, произведенной в Голландии, электромеханической системой загрузки органов управления, совмещенной с новейшей версией виброимитатора.

Отдельного упоминания достойна высокотехнологичная 9 канальная система визуализации, преимуществами которой являются:

 — бесшовное сведение сферы;

 — высокая разрешающая способность отдельно взятого канала отображения и всей системы в целом;

 — создание трехмерных моделей геотипичных и геопривязанных участков земной поверхности;

 — максимальной детализацией отдельных районов в радиусе до 15 км (районы вертодромов, аэродромов и районов расположения наземных или надводных целей);

 — реалистичное отображение взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и посадочных площадок, дорог, зданий, а также объектов аэродромного оборудования, светотехнического оборудование аэродромов;

 — специальный режим визуализации, и адаптация кабины комплексного тренажера позволяют проводить тренировки с использованием приборов ночного видения;

 — возможность объединения двух вертолетов в одном виртуальном пространстве позволяют отрабатывать задачи в составе «пары».

Тренажер может использоваться в ходе специальной подготовки вертолетных частей и подразделений, а также в учебном процессе учебных заведений при отработке тем, связанных с пилотированием и специальным применением вертолетов типа Ми-24 в различных условиях и обстановках.

Также тренажер позволяет производить всесторонний детализированный анализ выполнения полетного задания экипажем в целом, так и отдельных процедур тренировки каждым членом экипажа.